本文
春野菜の豆乳みそ汁|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は子宮の圧迫で便秘になりがちです。食物繊維を摂るためにいろいろな種類の野菜を取り入れましょう
材料(2人分)
- 玉ねぎ … 小1/3個(40g)
- にんじん … 1かけ(30g)
- じゃがいも … 小1/2個(50g)
- キャベツ … 40g
- しょうが … 4g
- きぬさや … 20g
- だし汁 … 340cc
- 豆乳 … 60g
- 麦みそ … 大さじ1(18g)
つくり方
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りに切る。
- じゃがいもは半月切りにし水につけ、キャベツはざく切りにする。
- しょうがはすりおろす。きぬさやは筋を取っておく。
- 鍋にだし汁と玉ねぎ、にんじんを入れ火にかける。
- 沸騰したらじゃがいもとキャベツを入れる。
- 野菜に火が通ったら、きぬさや、しょうが、豆乳を加える。
- 沸いたら火を止めてみそを溶き入れる。
1人分栄養価
- エネルギー:73kcal
- たんぱく質:3.3g
- 脂質:1.0g
- 炭水化物:13.0g
- 食物繊維:2.4g
- カルシウム:34mg
- 鉄:1.0mg
- 葉酸:45µg
- 塩分:1.0g
- 野菜の量:90g
おすすめ献立
- ごはん(180g)
- 白身魚のソテー
- 小松菜ときくらげの炒め物
- かぶとひじきのマリネ
- 春野菜の豆乳みそ汁
- いちご
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。